元気のおはなし2017

身体に優しい季節の食べ物

3月 〜 フキノトウ 〜

フキノトウとは、フキの花のつぼみのことで、根茎から葉が出る前に地面に顔を出します。 旬は3〜5月頃で、天ぷらや味噌炒めなどにして食べるのが一般的です。

★高血圧の予防

ナトリウムを排泄する役割があるカリウムを含んでおり、高血圧予防に効果があります。

★便秘の予防

フキノトウに含まれる食物繊維は、腸の働きを活性化させます。

★貧血の予防

血液を作るもととなる鉄分が含まれているため、貧血予防に効果的です。

■フキノトウの選び方

つぼみがまだ硬く閉じていて締まりがあり、周りの葉で花芽が見え始めるくらいまでのものが美味しい証拠です。

【保存方法】

新聞紙で包み、さらにポリ袋などに入れて野菜室で保存するようにしてください。