元気のおはなし2017

身体に優しい季節の食べ物

5月 〜 キャベツ 〜

サラダや炒め物などには欠かせない野菜であるキャベツの旬は、春と冬の2回あります。 通年出回っていますが、3月〜5月の春ごろには、春キャベツが出回ります。

★葉酸が豊富

妊娠前、妊娠初期には欠かせない栄養素であるビタミンBの仲間である、葉酸が含まれています。

★胃腸を強くする効果

キャベツから発見されたビタミンU、別名キャベジンという成分が含まれています。 キャベジンには胃潰瘍は十二指腸潰瘍などの治療に効果があります。

★美肌効果

キャベツにはビタミンCも豊富に含まれいますので、シミの予防や改善などの効果が期待できます。

■キャベツの選び方

春キャベツの場合は、芯の切り口が小さく、巻きのゆるいものを選びましょう。 また、葉が鮮やかなグリーンで全体にツヤとハリがあるものがおすすめです。

【保存方法】

キャベツは、涼しい気候を好むので、冬場をのぞいては冷蔵庫で保存してください。