元気のおはなし2017

身体に優しい季節の食べ物

10月 〜  〜

柿は日本の代表的な果物です。旬は10〜11月ごろです。早ければ8月中旬ごろから収穫されますが、本格的な収穫期は10月からです。

★疲労回復効果

ペクチン、βカロテン、ビタミンCを多く含むため、疲労回復やかぜの予防に効果があります。

★二日酔いに効果

ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出する働きがあるので、二日酔いに効果があります。

★高血圧の予防

柿に含まれるカリウムには、塩分を外に出す作用があるため、高血圧の予防にも効果があります。

■柿の選び方

皮に張りがあり、全体に濃いオレンジ色に染まっていて、形が整っているものを選ぶようにしましょう。

【保存方法】

ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存すると熟してやわらかくなるのを遅らせることができます。